?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у yaroslava_t в МАСТЕР-КЛАСС: лисенок на руку
62.73 КБ49.47 КБ

Недавно вышел сборник "Фельт. 30 мастер-классов" журнала "Кукольный мастер". Там есть и мой МК по валянию лисенка. В последнее время получаю много пожеланий научиться валять игрушки на руку. Весной (конец марта-начало апреля, Санкт-Петербург) я попробую себя в качестве учителя на настоящих мастер-классах. Информацию об этом можно поискать в группе Мастер-класс (http://vkontakte.ru/club20825527) в контакте (обращаться к ее организатору Ольге Арефьевой). А пока я решила разместить свой фото-МК по валянию лисенка. Надеюсь, он поможет тем, кто хотел бы свалять подобную игрушку. Валяйте! И волшебного нового года!


Для работы понадобятся:
непряденая шерсть (гребенная лента) разных цветов (всего на целую игрушку у меня уходит 40-60 г шерсти),
глазки,
два куска пупырчатой пленки или коврика «ратионель» из «Икеи»,
капроновая сетка-тюль,
кусок полиэтилена,
ножицы,
старое полотенце,
вода и мыло,
иголка с ниткой,
позитивный настрой и 4-6 часов времени.

Лекало
Разная шерсть усаживается по-разному, этот фактор влияет на размер нашего лекала. Перед началом работы можно свалять образец и посмотреть масштабы усадки. Я валяю из тонкого мериноса, раскладываю шерсть тоже тонко, усадка получается большая – иногда итоговая игрушка в 2 раза меньше лекала. Если лекало получится немного великовато – не страшно, войлок всегда можно увалять до меньшего размера, правда, игрушка будет немного плотнее. Мои лекала в среднем по высоте 33 см (от макушки до низа живота), ширина живота – 20 см. Удобнее всего использовать рулонный полиэтилен из строительного магазина или тонкую подложку под ламинат, только выбирать помягче, так как слишком жесткую, негибкую основу потом будет сложно вынуть из полуготовой игрушки, не растянув ее. Я люблю, чтобы у зверей были все лапы, но по желанию от задних лап можно отказаться в пользу минимализма, так как они не особо функциональны. Лучше постараться вырезать лекало с мягкими линиями, без зазубринок, чтобы в дальнейшем не повредить нашу шерстяную раскладку. Для мордочки необходимо вырезать дополнительное лекало в виде треугольника со скругленными краями.

Раскладка

62.58 КБ

Раскладка шерсти занимает львиную долю времени, но от ее качества напрямую зависит качество готового войлока. Чтобы получить тонкую прядь шерсти, нужно аккуратно и без нажима потянуть за самый кончик гребенной ленты, придерживая ленту второй рукой. Нужно добиваться одинаковых толщины и размера прядей, раскладывая шерсть немного с нахлестом, чтобы не оставалось пустот – тогда в итоге мы получим тонкий, но плотный и одинаковый по толщине войлок. При этом нужно, чтобы шерсть выходила за край лекала на пару сантиметров – у нас будет объемная игрушка, этот запас поможет нам соединить две стороны.

57.87 КБ

Может показаться, что раскладывать шерсть - скучно, но, на самом деле, это настоящий творческий процесс. Здесь вы по-настоящему творите: придумываете дизайн игрушки, экспериментируете с цветом как настоящий художник. Я раскладываю шерсть в 3 слоя, первый и последний – вертикальные, так это больше похоже на рисунок меха лисы. Можно сделать игрушку чистого рыжего цвета, но, на мой взгляд, гораздо живее и привлекательнее получаются игрушки из смешанной шерсти. Чем дальше от поверхности слой, тем меньше его влияние на цветовой итог. Для первого слоя я беру темно-коричневый, а для второго –дымчато-серый, так как хочу, чтобы рыжая шкура была с «буринкой» и «сединкой». Верхний слой – рыжий, красный или желтый. В итоге цвета очень красиво перемешиваются.
Так как нам придется работать с водой, под пупырчатый коврик подкладываем махровое полотенце, куда будут стекать излишки мыльной жидкости. Сверху на коврик кладем лекало.

78.70 КБ

Когда мы разложили 3 слоя, смачиваем их теплой мыльной водой, аккуратно сбрызгивая шерсть, пока вся она не пропитается водой. После лекало надо перевернуть. Для этого и понадобится второй кусок пупырчатого коврика, который мы прикладываем сверху, идентично нижнему, и переворачиваем коврики, не боясь, что шерсть съедет с лекала. Теперь наша раскладка первой стороны находится под лекалом. Края шерсти, выступающие за лекало, надо аккуратно загнуть на лекало. Если шерсти слишком много, то можно часть ее удалить, осторожно вытягивая лишнее с помощью кончика ножниц. Я никогда не обрезаю лишнее, так как ровная линия среза может в дальнейшем остаться и на валяной основе в виде отчетливой полосы. Все делается без нажима, иначе можно повредить целостность полотна, ведь мы его еще не валяли. В результате край шерсти должен оказаться равномерно, без сильных сборок и комков, загнут на лекало.

79.70 КБ

Теперь мы повторяем раскладку шерсти на этой стороне, затем смачиваем, переворачиваем с помощью коврика и также загибаем края шерсти на лекало, но уже на шерстяную поверность. Игрушка у нас объемная, поэтому я всегда начинаю раскладку со спины, чтобы второй загиб шерсти был на сторону спины и можно было легче скрыть мелкие цветовые погрешности.

Хвост
Хвост можно пришить или привалять. Я приваливаю, хотя это и немного сложнее.

73.60 КБ

Чтобы сделать хвост, мы отрываем прядь шерсти в две длины будущего хвоста плюс небольшой запас в пару сантиметров на привалку. Складываем пополам и начинаем оборачивать тонкими прядями шерсти в разных направлениях, формируя плотный хвост и не забывая про цветовые слои. Процесс немного похож на валяние бусин. Когда мы сформировали хвост, то надо его постепенно смочить мыльной водой, нежно перекатывая в руках, чтобы верхний слой шерсти схватился. Часть хвоста, нужную для привалки, обязательно оставляем сухой. Хвост можно сразу валять почти до финальной стадии, а можно оставить полусвалянным и дорабатывать вместе с телом.

75.62 КБ

Когда хвост готов, прикладываем его на законное место, перпендикулярно шерстяной основе, расправляя сухие кончики шерсти по кругу. Для прочности сцепления с телом можно положить несколько тончайших прядей шерсти сверху, раскладывая шерсть по цвету так, чтобы замаскировать место привалки. Затем смачиваем теплой мыльной водой, накрываем сверху тонкой капроновой сеткой область вокруг хвоста и начинаем приваливать хвост, легкими, нежными движениями поглаживая поверхность до тех пор, пока хвост достаточно прочно не приваляется. В процессе не забывайте периодически поливать место привалки теплой мыльной водой, так волокна шерсти лучше сцепляются между собой.

Мордочка и уши
Когда хвост привалян, переворачиваем нашу заготовку на спину.
Теперь необходимо сделать горизонтальный прорез на голове для мордочки. Он должен быть равен длине основания нашего треугольника. Затем мы вставляем лекало мордочки в прорез, проложив между лекалом морды и телом кусочек полиэтилена.

72.98 КБ

Теперь мы должны разложить шерсть таким же образом как в случае с телом, немного выходя за края лекала и повторяя цветовое решение слоев. Разрез должен быть обязательно закрыт шерстью. Когда мы разложили шерсть на одной стороне лекала, повторяем тот же процесс, что и с телом, – смачиваем, переворачиваем, загибаем края, поверяя, что разрез хорошо закрыт шерстью со всех сторон. Также и со второй стороной мордочки. Полиэтилен под лекалом мордочки нам нужен, чтобы шерсть при раскладке мордочки не прилипала к телу. Мелкие погрешности также закладываем тонкими прядями шерсти или для удобства пряди можно заранее перемешать в разных направлениях, превратив в готовые «заплатки».

73.46 КБ

У лисы очень красивая графичная расцветка. Можно заранее найти в интернете несколько фотографий лисы, чтобы было проще прорабатывать детали. Нам нужно сделать часть мордочки и грудку белыми. Для этого мы смешиваем белые пряди в разных направлениях, готовя «заплатки». Можно также воспользоваться кардочесанной церстью, в которой шерсть уже перемешана. Раскладываем белую шерсть на грудь и мордочку, а также на внутренние части ушек (здесь по желанию можно добавить черного, сделав кончики-кисточки).

80.61 КБ

Затем смачиваем мыльной водой и, накрыв кусочком сетки, нежно приваливаем, пока слои не сцепятся. Таким же образом приваливаем немного черной шерсти на кончик носа.

Лапки

76.46 КБ
78.97 КБ

Декорирование лапок идентично декорированию мордашки. Смешиваем «заплатки» из коричневой и черной шерсти и раскладываем на кончиках лап. Так как лапы объемные, покрываем их шерстью с обеих сторон, загибая излишки по такому же принципу, как и с телом.
Когда все декоративные элементы приваляны, начинаем нежно валять всю поверхность игрушки, слегка надавливая, поглаживая, и периодически поливая ее теплой мыльной водой. Начинать лучше движениями от края к центру, чтобы край загиба шерсти как следует привалялся.

Удаление лекала

81.79 КБ

Когда волокна шерсти достаточно хорошо сцепились и плотно облегают лекало, вынимаем его, сделав горизонтальный разрез внизу игрушки.

82.94 КБ

Я заваливаю края разреза до того, как начну вытаскивать лекало, чтобы избежать растягивания нижнего края игрушки. Вынимать лекало нужно очень медленно и осторожно, чтобы не деформировать игрушку, ведь она у нас еще в полусвалянном состоянии.

Увалка и усадка

85.89 КБ

Теперь все, что нам остается до финала – это аккуратная увалка и усадка. Механические движения – увалка, горячая вода – усадка. Начинать всегда нужно с увалки, не жалея на нее времени и сил. Схитришь с кипятком – игрушка усядет, но качество войлока будет плохое – с буграми и повышенной мохнатостью. Поэтому сначала лучше использовать теплую воду вместо горячей. Засовываем руку в игрушку и начинаем нежно ее поглаживать и уваливать на поверхности коврика, начиная с проработки швов и мест загиба шерсти. Мне нравится, когда поверхность шерсти достаточно мыльная. Нужно помнить, что лапки, мордочка и тело у нас полые, поэтому валять в один слой, держа руку внутри игрушки. Уши, наоборот, валяем снаружи, чтобы полость от лекала свалялась в плотное однослойное ухо. Когда качество поверхности войлока покажется достаточно хорошим (равномерным, плотным и гладким), игрушку можно промыть в горячей воде, чтобы она немного усела. Затем опять намылить и продолжить уваливать и формировать до необходимого вида и размера.
Чтобы сделать красивую объемную мордашку, в процессе валяния я иногда использую резиновый мячик, засовывая его внутрь головы. Также можно плотно набить голову и мордочку тонкими полиэтиленовыми пакетами – это притормозит скорость усадки, и создать нужную форму мордашки будет проще.

76.69 КБ

Когда игрушка почти готова, для прочности промываем ее сначала горячей, а затем холодной водой. Готового лисенка держим минут 15 в прохладном слабом растворе уксуса. Считается, что это смягчает шерсть и нормализует уровень ее кислотности, нейтрализуя остатки мыльной щелочи. Так что в дальнейшем можно не бояться раздражения кожи от мыла.
Удобнее всего сушить игрушку, посадив на пластиковую бутылку. Набиваем голову и нос полиэтиленом, чтобы придать мордочке нужные объем и выражение. Глазки пришиваем, когда игрушка полностью высохла. Потом надеваем на руку и наблюдаем, как лис оживает, приобретая характер того, кто с ним играет. Это настоящее волшебство, которому я не устаю удивляться.